7 Kota di Indonesia yang Paling Nyaman dan Layak Huni

kota makassar, Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Untuk Ditinggali dan paling kurang nyaman
7 kota di Indonesia yang dianggap paling nyaman untuk ditinggali - Kota-kota di Indonesia sangatlah banyak.

Biasanya daerah perkotaan adalah daerah yang cukup kurang nyaman, karena banyak polusi, kemacetan atau berbagi hal lainnya.

Ikatan Ahli Perencanaan (IAP) Indonesia meluncurkan indeks kota layak huni di Indonesia. Indeks tersebut disusun berdasarkan hasil survei yang digelar di 26 kota dan 19 provinsi.
Masing-masing kota diwakili oleh 100 hingga 200 warga yang menetap di kota tersebut.

Margin of error survei ini sebesar 95% survei dengan menggunakan metode kuisioner skala likert.

Berikut ini, corekan.com akan membahas tentang 7 kota di Indonesia yang dianggap paling nyaman untuk ditinggali menurut IAP.

Langsung saja, berikut uraiannya...

7 Kota di Indonesia yang Dianggap Paling Nyaman

  • 1. Solo
Keraton Kasunanan Solo (rinehartvideoproductions.blogspot.com)

Hampir dua periode dibawah pimpinan Bapak Joko Widodo sebagai walikota pada waktu itu, Solo banyak sekali berbenah secara signifikan. Dari penataan lingkungan hingga penataan PKL semua diatur dengan maksimal. Regulasi tentang tata kota juga jelas. 

Transportasi massa terus dibenahi dan ditingkatkan segi pelayanannya. Seiring dengan berbenahnya kota Solo dari berbagai aspek yang ada, pendapatan kota juga melesat tajam. Sehingga tidak heran jika masyarakat Solo dan sekitarnya merasa nyaman.

Berdasarkan data kota layak huni, pada tahun 2017 index kota layak huni Solo mencapai 66,9 persen meskipun angka tersebut turun dari semula 69,38 persen pada 2014.

  • 2. Palembang

jembatan ampera palembang
Jembatan Ampera (www.cheria-travel.com)
Beberapa bulan jelang pelaksanaan event olahraga paling bergengsi di Asia, Asian Games 2018, Palembang mendapatkan kabar bagus karena mendapat indeks kota layak huni yang cukup tinggi. Hal ini cukup bisa dimaklumi mengingat selama ini Palembang sering menjadi tuan rumah olahraga akbar. Selain infrastruktur yang makin baik, fasilitas publik di Palembang pun juga makin oke.

  • 3. Balikpapan

Balikpapan menjadi kota yang mendapatkan skor tertinggi dari hasil survei yang ada. Balikpapan mempunyai berbagai fasilitas pendukung yang mengakomodasi kebutuhan masyarakat yang mana fasilitas tersebut bisa disetarakan dengan fasilitas-fasilitas yang ada di kota Jakarta, mulai tempat makan, spot hangout, fasilitas olahraga hingga bandara Sepinggan yang berbenah dan modern.

Sebanyak 71.12% penduduk Balikpapan menyatakan bahwa merasa nyaman tinggal di kota ini.

Setelah Solo, Palembang dan Balikpapan, ada 4 kota lain yang masuk Top Tier kota layak huni versi IAP. Kota-kota tersebut adalah Denpasar (65,5 persen), Semarang (65,4 persen), Tangerang Selatan (65,4 persen) dan Banjarmasin (65,1 persen). Balikpapan selalu nangkring di papan atas. Munculnya Semarang dan Banjarmasin bisa jadi sebuah kejutan mengingat tahun 2014 lalu nilainya cukup rendah. Semarang dan Banjarmasin, yang sebelumnya pada 2011 harus puas mendapatkan nilai 54,63 dan 53,16, kini melesat menjadi 65,4 dan 65,1. Sebuah kejutan bukan?
Daftar lengkap Most Livable City 2017 yang dirilis di awal tahun ini
Top Tier City
1. Solo (66,9)
2. Palembang (66,6)
3. Balikpapan (65,8)
4. Denpasar (65,5)
5. Semarang (65,4)
6. Tangerang Selatan (65,4)
7. Banjarmasin (65,1)
Average Tier City
8. Pekalongan (64,7)
9. Bandung (63,6)
10. Yogyakarta (63,6)
11. Malang (63,5)
12. Surabaya (63,2)
13. Bogor (63,2)
14. Palangkaraya (62,9)
15. Jakarta (62,6)
16. Manado (62,5)
Bottom Tier City
17. Pontianak (62)
18. Depok (61,8)
19. Mataram (61,6)
20. Tangerang (61,1)
21. Banda Aceh (60,9)
22. Pekanbaru (57,8)
23. Samarinda (56,9)
24. Bandar Lampung (56,4)
25. Medan (56,1)
26. Makassar (55,7)

"Lha kok kota gw gak masuk daftar di atas, padahal nyaman?"

Konteks nyaman dalam survei yang dilakukan oleh IAP tentunya secara general dengan mengacu pada kriteria-kriteria yang ada. Kalau misal kamu komplain kok kota agan gak masuk, padahal kamu merasa nyaman? 

Mesti harus dianalisa lagi, apakah secara general atau keseluruhan sudah memenuhi kriteria-kriteria yang dijadikan acuan penilaian pada survei yang ada. Kalau penilaiannya subjektif ya semuanya bisa bilang nyaman.

Nah, kotamu masuk yang mana nih? Kota yang layak huni atau nggak layak huni?

Sumber Referensi:
http://keepo.me
https://www.hipwee.com/travel/daftar-7-kota-yang-paling-nyaman-dan-layak-huni-di-indonesia-kira-kira-kotamu-masuk-nggak-nih/
https://www.idntimes.com/news/indonesia/linda/ini-7-kota-paling-layak-huni-di-indonesia-1/full
ilmugeografi.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "7 Kota di Indonesia yang Paling Nyaman dan Layak Huni"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel